Начальная школа – начало начал, школа школ.
Проекты | Сентябрь 20, 2013,04:36
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Попереченская основная общеобразовательная школа»
Исследовательский проект на тему
«Собака – друг человека»
Выполнили:
учащиеся 1 класса
с. Поперечное 2013 год
На уроке «Окружающий мир» мы рассказывали о своих домашних питомцах, показывали их фотографии. Большинство ребят приготовило выступление о собаках. Мы обсуждали пословицу: «Собака – друг человека». Нас заинтересовал вопрос: почему собак называют друзьями человека? Мы решили провести исследование по данной теме.
Гипотеза исследования: Собак называют друзьями человека, потому что они очень помогают людям
Цель исследования: выяснить, как собаки помогают людям
Задачи:
Методы исследования: беседа, поиск информации в интернете, поиск информации в литературе
Сроки реализации проекта: 05.04.13г. – 26.04.13г.
В течение двух недель ребята нашего класса собирали информацию по данной теме. Затем, вся полученная информация была обработана. Результатом нашей работы стала книга «Собака – друг человека». В этой книге шесть разделов. Каждый раздел рассказывает об участии собак в разных сферах человеческой жизни.
Первый раздел называется «Собаки - герои войны». Еще в самых первых войнах собаки служили часовыми, связными и разведчиками. Позднее они подносили боеприпасы, лекарства и телефонный кабель, определяли местонахождение мин и находили раненых. Во время первой мировой войны на собак надевали противогазы.
Большой вклад в победу русских войск в ВОВ внесли собаки. Какую только службу не приходилось нести нашим собакам!
Ездовые собаки под вражеским огнём вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов. Собаки – миноискатели обнаружили 4 миллиона мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Собаки – связисты доставили свыше 120 тысяч донесений, протянули 8 тысяч километров телефонного провода. Собаки – истребители шли на смерть, подорвав более 300 фашистских танков. Санитарные собаки находили в болотах, лесах и оврагах тяжело раненых солдат и приводили к ним санитаров. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного перехода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, оказания помощи при захвате «языка». Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты.
Второй раздел называется «Собаки - спасатели». Первые собаки-спасатели (типа молосских догов) появились несколько веков назад и использовались для поиска сбившихся с пути во время снежной бури. В настоящее время собаки спасают людей из под снежных лавин, на воде, из под завалов, отыскивают потерявшихся в лесу людей. Это специально обученные собаки. Но есть и простые собаки, которые спасают своих хозяев от пожаров и других неприятностей.
Третий раздел называется «Собаки на службе». В нём рассказывается о том, что собаки служат в различных организациях: в полиции, в армии, в МЧС, на таможне и в других государственных организациях. Например, новобранцы весеннего призыва узнали, что на службу в российскую армию они могут взять своего питомца. К сожалению, к службе допущены будут не все породы. Самым главным требованием к собакам является способность охраны армейских складов, быстрый поиск замаскированной взрывчатки. После предварительных отборов собаки должны пройти подготовку в спецподразделениях.
Отличные результаты показали и собаки, которые трудятся на таможне. Итоги подвели таможенники Калининградской области. За последние 3 года служебные псы смогли обнаружить в труднодоступных местах и задержать большое количество запрещённых веществ.
Лохматые «таможенники» где только не обнаруживали запрещенные вещества: под обшивкой пассажирских сидений автобуса, в багаже, бардачках, в других частях транспортных средств.
На службе таможни Калининграда на сегодняшний день находятся 47 служебных псов различных пород. Причем отбираются собаки в возрасте от 9 месяцев до 2,5 лет.
Следующий раздел называется «Собаки - учёные». Оказывается, эти животные помогали людям совершать научные открытия: изучать Северный и Южный полюса и осваивать космос. Вот одна из таких историй. Первым землянином, отправившимся на орбиту, был не человек, а собака. Это была маленькая бродяжка с улиц Москвы по имени Лайка. Бедная собака скончалась через несколько часов полета, скорее всего из-за стресса. Организаторы полёта очень долго винили себя в гибели собаки, ей был поставлен памятник. Зато две другие собаки: Белка и Стрелка успешно побывали в космосе и вернулись живыми и невредимыми. Запуск собак очень помог учёным в освоении космоса.
Название пятого раздела «Преданность собак». В нём говорится о том, какими преданными друзьями могут быть эти животные. После того, как они теряют своего хозяина, на протяжении многих лет могут ждать его на одном месте. Многим собакам, проявившим особую преданность, поставлены памятники.
Последний раздел называется «Собаки лечат и помогают». Здесь рассказывается о том, что с помощью собак вылечиваются различные заболевания, существует даже специальная наука – лечебная кинология. Кроме того, учёные считают, что собаки с помощью своего тонкого нюха могут определять разные болезни на ранних стадиях. А ещё собаки являются хорошими помощниками больным людям. Самыми распространёнными историями являются те, где собаки становятся поводырями. Поводырь для слепых - одна из самых "престижных" собачьих профессии. Для подобной дрессировки больше всего подходит немецкая овчарка. Эти умные, послушные, верные собаки буквально заменяют своему слепому хозяину глаза. Хороших результатов можно также добиться, дрессируя бельгийскую овчарку, лабрадора и колли (которая больше всего подходит для слепых детей).
Бесчисленные истории о том, как собаки герои спасают людей, порой даже ценой собственной жизни, в очередной раз убеждают нас в том, что мы не ошиблись, назвав их однажды лучшими друзьями человека.
Таким образом, исследование показало, что собаки действительно активно помогают людям и являются очень преданными животными, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, цель работы достигнута
Внеурочная деятельность | Сентябрь 20, 2013,03:27
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Попереченская основная общеобразовательная школа»
Юргинский район Кемеровской области
«Рассмотрено» на заседании методического объединения учителей Протокол № от «__»__________ 2013г.
Руководитель методического объединения _______________________ |
«Согласовано»
Зам. директора по УВР ______________________
«__»______________ 2013г. |
«Утверждаю»
Директор МБОУ ________________________
«__»_______________2013г. |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
факультатива «В мире книг»
для учащихся 2 класса
Составитель:
Бушманова Наталья Анатольевна
учитель начальных классов
2013 год
Пояснительная записка
Общая характеристика факультатива. Факультатив «В мире книг» способствует расширению читательского пространства, реализации дифференцированного обучения и развитию индивидуальных возможностей каждого ребёнка, воспитанию ученика-читателя.
Главные цели факультатива:
— создание на практике условий для развития читательских умений и
интереса к чтению книг;
— расширение литературно-образовательного пространства учащихся
начальных классов;
— формирование личностных, коммуникативных, познавательных и ре-
гулятивных учебных умений.
Преемственность факультатива с основным курсом литературного чтения позволяет от класса к классу проводить системную работу по интеллектуальному развитию и обогащению читательского опыта младшего школьника. Программа способствует овладению детьми универсальными учебными действиями (познавательными, коммуникативными, регулятивными, личностными) и читательскими умениями. Формы организации факультативных занятий могут быть различными: литературные игры, конкурсы-кроссворды, библиотечные уроки, путешествия по страницам книг, проекты, уроки-спектакли и т. д.
Содержание факультативных занятий создаёт условия для углубления знаний, полученных на уроках литературного чтения, и применения их в самостоятельной читательской деятельности. На факультативных занятиях предполагается практическая работа с разными типами книг, детскими периодическими и электронными изданиями.
Факультатив рассчитан на учащихся 2 класса, содержит 34 часа (1 час в неделю)
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы факультатива.
В результате освоения программы факультатива «В мире книг» формируются следующие
предметные умения, соответствующие требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования:
— осознавать значимость чтения для личного развития;
— формировать потребность в систематическом чтении;
— использовать разные виды чтения (ознакомительное, изучающее, выборочное, поисковое);
— уметь самостоятельно выбирать интересующую литературу;
— пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации.
Регулятивные умения:
— уметь работать с книгой, пользуясь алгоритмом учебных действий;
— уметь самостоятельно работать с новым произведением;
— уметь работать в парах и группах, участвовать в проектной деятельности, литературных играх;
— уметь определять свою роль в общей работе и оценивать свои результаты.
Познавательные учебные умения:
— прогнозировать содержание книги до чтения, используя информацию из аппарата книги;
— отбирать книги по теме, жанру и авторской принадлежности;
— ориентироваться в мире книг (работа с каталогом, с открытым библиотечным фондом);
— составлять краткие аннотации к прочитанным книгам;
— пользоваться словарями, справочниками, энциклопедиями.
Коммуникативные учебные умения:
— участвовать в беседе о прочитанной книге, выражать своё мнение
и аргументировать свою точку зрения;
— оценивать поведение героев с точки зрения морали, формировать
свою этическую позицию;
— высказывать своё суждение об оформлении и структуре книги;
— участвовать в конкурсах чтецов и рассказчиков;
— соблюдать правила общения и поведения в школе, библиотеке,
дома и т. д.
Универсальные учебные действия:
— составлять выставку книг по теме, авторской принадлежности, жанрам, типам и видам;
— различать виды и типы книг;
— составлять отзыв о книге, пользуясь её справочным аппаратом;
— знать структуру книги и её элементы, справочный аппарат;
— пользоваться библиотекой и выполнять правила работы в библиотеке;
— пользоваться библиографическим справочником или энциклопедией для получения информации о писателе;
— задавать вопросы и находить ответы в словарях и справочниках;
— собирать, систематизировать и оформлять материал для презентации (выставки, электронные версии, живой журнал, конкурсы и т. д.);
— работать с детскими газетами и журналами
Тематическое планирование
№ |
Тема занятия |
Дата проведения |
|
Книга, здравствуй (5 ч) |
|
1 |
Роль книги в жизни человека. Книги прочитанные за лето. |
|
2 |
История создания книги. Первая печатная книга на Руси. Конкурс «Пословицы о книге и учении» |
|
3 |
Структура книги (элементы книги). Правила работы с книгой. Оформление рукописной книги. |
|
4 |
Экскурсия в библиотеку. |
|
5 |
Правила поведения в библиотеке. Читальный зал: самостоятельное чтение выбранной книги.
|
|
|
Книги о детях и для детей (11ч) |
|
6 |
Выставка книг о детях. Структура книги. Конкурс-кроссворд «Имена героев детских книг». |
|
7 |
Книги В. Осеевой. Книга-сборник |
|
8 |
Книги Е. Пермяка. Титульный лист. |
|
9 |
Книги Н. Носова. Типы книг. |
|
10 |
Книги В. Драгунского. Аппарат книги. |
|
11 |
Книги С. Михалкова: стихотворения, басни, рассказы. |
|
12 |
Книги о братьях наших меньших. Художники-оформители. |
|
13 |
Сборники стихотворений для детей ( С. Маршак, С. Михалков, А. Барто). |
|
14 |
Чтение произведений о детях на страницах детских газет и журналов. |
|
15 |
Герои детских книг. Библиотечный стенд (плакат). Презентация книг о детях – ровесниках (устные отзывы) |
|
16 |
Живой журнал «Парад героев-сверстников» (инсценирование от- дельных эпизодов из рассказов о детях). |
|
|
Писатели – сказочники (5ч) |
|
17 |
Книги с литературными (авторскими) сказками. Самостоятельное чтение выбранной книги. |
|
18 |
По страницам сказок Х.К. Андерсена. |
|
19 |
В.Одоевский «Мороз Иванович» |
|
20 |
Сказки В. Бианки |
|
21 |
Герои сказок. Викторина. |
|
|
Старые добрые сказки (4 ч) |
|
22 |
Книги-сборники сказок народов мира. Переводчики, пересказчики и обработчики народных сказок. |
|
23 |
Русские народные сказки («Хаврошечка», "Лиса и журавль" и т.д.) |
|
24 |
"Летучий корабль" (укр.), |
|
25 |
"Три поросёнка (англ, в переводе С. Михалкова.), |
|
|
Защитникам Отечества посвящается (3 ч) |
|
26 |
Книги о защитниках Отечества. Выставка книг детских писателей |
|
27 |
Былины и сказы о защитниках Отечества. |
|
28 |
Рукописная книга «Защитники Отечества» |
|
|
Книги о тех, кто подарил нам жизнь (3 ч) |
|
29 |
Книги о семье, маме, детях. |
|
30 |
Конкурс стихотворений о маме |
|
31 |
Рукописная книга «Семья». |
|
|
По страницам любимых книг (2 ч) |
|
32 |
Презентация любимой книги. |
|
33 |
Оформление еженедельника «Летнее чтение» |
|
34 |
Викторина «Герои любимых книг» |
|
Работа с родителями | Сентябрь 20, 2013,03:05
Протокол родительского собрания № 4 от20.05.2013 года
Повестка
1. Итоги учебного года
2.Учебно – методический комплекс на следующий учебный год.
3. Организация летних каникул
4. Ремонт кабинета.
5.Разное
1. Итоги учебного года
Выступила Бушманова Н.А., ознакомила родителей с результатами детей на конец учебного года. С этой целью предоставила родителям портфолио детей, в которых имеются индивидуальные таблицы, отражающие уровень усвоения детьми программного материала и развития универсальных учебных действий, а также рекомендации по восполнению пробелов в обучении и развитии детей
Решение:
1.1. Принять к сведению полученную информацию, воспользоваться данными рекомендациями
2. Учебно – методический комплекс на следующий учебный год
Бушманова Н.А. сообщила о том, что учебники для второго класса будут предоставлены, продемонстрировала тетради, которые необходимо будет приобрести родителям для обучения детей в следующем учебном году. Раздала памятки, где был указан весь список.
Решение:
2.1. В течение летних каникул приобрести все необходимые пособия
3. Организация летних каникул
Выступила Смирнова С.Н., председатель родительского комитета. Говорила о важности и необходимости организации достойного отдыха детей во время летних каникул. Подвела итоги опроса, проведённого среди родителей, предложила доступные формы организации летнего отдыха: лагерь дневного пребывания при школе, загородный лагерь. Ознакомила родителей с пакетом документов, необходимым для зачисления в лагерь
Решение:
3.1. Собрать пакет необходимых документов для зачисления в лагерь до 28.05.2013 г.
4. Ремонт кабинета.
Родительский комитет вместе с родителями определили, какой ремонт будет производиться в кабинете, какую помощь могут оказать родители
Решение:
4.1. Оказать посильную помощь в ремонте школы и класса
5.Разное.
Ответы на вопросы родителей.
Классный руководитель: Бушманова Н.А. _________________________
Секретарь: Жванко Н.И. _____________________________________
Работа с родителями | Сентябрь 20, 2013,03:03
Протокол родительского собрания №3 от 15.02.2013года
Повестка дня:
Выступила Бушманова Н.А., говорила о том, что в соответствии с ФГОС изменилась система оценивания и перевода детей в следующий класс. Сказала о том, что теперь эта процедура будет проводиться по портфолио, в которое входят три основные раздела: достижения ребёнка (грамоты, дипломы и т.д.), проверочные работы по предметам и информация о развитии универсальных учебных действий (УУД). Подробно рассказала о том, какие УУД должны быть развиты у детей к концу первого класса. Познакомила с циклограммой проверки УУД у детей и с уровнями развития.
Решение:
1.1. Принять информацию к сведению
Выступила Бушманова Н.А. Познакомила с понятием «самооценка», с видами самооценки (завышенная, заниженная, адекватная). Рассказала о том, как каждый из видов самооценки отражается на поведении детей. Познакомила с результатами изучения самооценки детей нашего класса, полученными в начале года. Дала рекомендации о способах формирования адекватной самооценки у детей.
Решение:
1.1. Принять информацию к сведению, стараться выполнять полученные рекомендации
Выступила Бушманова Н.А., рассказала о результатах усвоения программы детьми, дала рекомендации по организации домашних занятий с детьми во время промежуточных каникул (закрепление состава чисел 5-10, выработка навыка чтения, проведение бесед с детьми об аккуратности, внимательности на уроках, о правилах оформления тетрадей).
Подняла вопрос о весе рюкзаков. Сказала, что только у 27% детей вес рюкзака соответствует норме, у 27% слегка её превышает. У остальных детей вес рюкзаков очень сильно превышает норму (от 500г. до 1 кг.). Основной причиной являются тяжёлые ранцы. Отчиталась о работе занятий по внеурочной деятельности, сообщила о проведении праздника «Прощание с Азбукой».
Выступила Смирнова С.Н., председатель родительского комитета. Предложила организовать подарки детям на праздник. Выступила с предложением приобрести книги и собрать для этого по 85 рублей.
Выступила Ващенко Н.П., предложила организовать для детей чаепитие после праздника, собрать для этого по 15 рублей.
Решение:
1.1. Ещё раз проанализировать причину, по которой вес рюкзаков превышает норму и устранить её
1.2. Собрать по 85 рублей для покупки подарков к празднику «Прощание с Азбукой», ответственной назначить Смирнову С.Н.
1.3. Собрать по 15 рублей для организации чаепития, ответственной назначить Ващенко Н.П.
Классный руководитель: Бушманова Н.А. _____________________
Секретарь: Жванко Н.И. _____________________________________
Работа с родителями | Сентябрь 20, 2013,03:02
Протокол родительского собрания №2 от 17.12.2012года
Повестка дня:
Выступила Бушманова Н.А., рассказала об успехах детей на конец первого полугодия, о содержании программы, которая была пройдена за это время. Ознакомила с результатами проведённых проверочных работ, тестов. Дала индивидуальные письменные рекомендации о восполнении существующих пробелов в знаниях.
Решение:
1.1. Принять к сведению полученную информацию
1.2. Обратить внимание на восполнение пробелов в знаниях детей
Выступила Жванко Н.И., член родительского комитета класса. Говорила о том, что зимние каникулы самые длинные. Кроме того, они включают в себя большое количество праздников. Порекомендовала во время зимних каникул организовать активный отдых детей: походы на лыжах, катание на коньках и т.д. Посоветовала следить, чтобы дети больше находились на свежем воздухе, играли в подвижные игры, меньше времени проводили перед телевизором и компьютером. Поделилась опытом организации активного отдыха детей в зимнее время в их семье. Напомнила также об организации безопасности детей. Сказала, что необходимо следить за тем, чтобы дети в тёмное время не находились на улице без взрослых, не уходили за пределы села на горку, в лес, не ходили на водоём. Порекомендовала напомнить детям правила дорожного движения, повторить им о недопустимости игры на проезжей части дороги.
Решение:
2.1. Принять информацию к сведению
2.2. Следить за обеспечением безопасности детей во время каникул
Выступила Тарасова С.Н., говорила об организации новогодних подарков для детей. Предложила заказать одинаковые новогодние подарки у местного предпринимателя Савиной С.А. Сказала, что стоимость подарков будет составлять 300 рублей. Предложила родителям собрать ещё по 30 рублей для покупки сладких призов и сюрпризов на праздник.
Выступила Бушманова Н.А. рассказала о мероприятиях по подготовке к Новогоднему утреннику, сообщила дату и время проведения праздников, попросила родителей помочь детям подобрать и выучить новогодние стихи.
Решение:
3.1. Сдать деньги в размере 300 рублей на одного ребёнка для закупки подарков к Новому году. Ответственной назначить председателя родительского комитета Тарасову С.Н.
3.2. Сдать деньги в размере 30 рублей для покупки сладких призов и сюрпризов на праздник. Ответственной назначить члена родительского комитета Жванко Н.И.
Классный руководитель: Бушманова Н.А. _________________________
Секретарь: Жванко Н.И. _____________________________________
Работа с родителями | Сентябрь 20, 2013,02:59
Протокол родительского собрания №1 от 19.10.2012года
Повестка дня:
По первому вопросу выступила Бушманова Н.А. Она рассказала о том, что Адаптация - естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам, новым социальным ролям. Значение этого периода вхождения в непривычную для детей жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельностью, но и комфортность пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и учению.
Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребёнка. Начало школьного обучения кардинальным образом меняет весь его образ жизни: надо систематически и напряжённо трудиться, соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя и т.д. Все дети наряду с переполняющими их чувствами радости, восторга или удивления по поводу всего происходящего в школе испытывают тревогу, растерянность, напряжение. Период адаптации к школе, связанный с приспособлением к её основным требованиям, существует у всех первоклассников.
Обычно он составляет от 4 до 7 недель. В адаптационный период некоторые дети очень шумны, кричат, без удержу носятся по коридору, а когда удается “улизнуть” со своего этажа, то и по лестницам, на уроках часто отвлекаются, с учителями ведут себя довольно развязно: другие, напротив, зажаты, скованны, излишне робки, стараются держаться незаметно, смущаются, когда к ним обращается учитель, при малейшей неудаче или замечании плачут: у некоторых детей нарушается сон, аппетит, они становятся очень капризны, вдруг возрастает интерес к играм, игрушкам, книжкам для совсем маленьких детей, увеличивается количество заболеваний. Все эти нарушения вызваны той нагрузкой, которую испытывает психика ребенка, его организм в связи с резким изменением образа жизни, значительным увеличением и качественным усложнением тех требований, которым ребенок должен отвечать. Конечно, не у всех детей адаптация сопровождается подобными отклонениями. Большинство детей адаптируются к школе достаточно быстро, однако есть первоклассники, у которых этот процесс сильно затягивается, а у некоторых полноценной адаптации к школе на первом году обучения так и не происходит. Такие дети часто и долго болеют, причем болезни во многом носят психосоматический характер: эти дети составляют “группу риска” с точки зрения возникновения школьного невроза. В таких случаях говорят о школьной дезадаптации.
Бушманова Н.А. познакомила собравшихся с формами и причинами дезадаптации, дала рекомендации о физиологических и психологических условиях успешной адаптации детей.
Решение:
1.1. Принять информацию к сведению
1.2. Уделять больше внимания соблюдению условий для успешной адаптации детей
2. Организация осенних каникул:
По второму вопросу выступила председатель родительского комитета класса
Тарасова С.Н. Она говорила о том, что каникулы для детей это пора, которая помогает им отдохнуть, пополнить свои силы перед следующей четвертью. Особенно важными являются для первоклассников первые осенние каникулы, так как первая четверть самая тяжёлая для них. Родителям нужно постараться так организовать каникулы, чтобы дети максимально отдохнули, набрались сил перед новой учебной четвертью. А для этого дни каникул должны проходить разнообразно. Софья Никитична поделилась опытом проведения каникул в их семье, рассказала о совместных делах, которыми они занимаются во время каникул, напомнила, что необходимо по возможности организовать выезд детей на какие-либо развлекательные мероприятия (цирк, кинотеатр, музеи, выставки). Отметила также, что не нужно забывать заниматься дома с детьми. Однако занятия должны проходить в непринуждённой обстановке, в игровой форме.
Решение:
2.1. Продумать проведение осенних каникул в семьях, учитывая полученные рекомендации
3.Анкетирование по здоровьесбережению
Классный руководитель Бушманова Н.А. сказала о том, что в соответствии с новыми стандартами образования большое внимание уделяется здоровью детей. Познакомила с документом, регулирующим обучение детей в школе (СанПиН 2.4.2.2821-10), с условиями его соблюдения в школе. Затем сказала, что большинство сведений о здоровье детей могут дать их родители. В связи с этим, попросила заполнить анкеты по здоровьесбережению
Решение:
3.1. Заполнить полученные анкеты
4. Разное:
Бушманова Н.А. говорила о том, что для сохранения здоровья детей необходимо тщательно следить за весом рюкзака ребёнка. В первом классе в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 вес рюкзака не должен превышать 1.5 килограммов. Нужно тщательно следить за тем, чтобы в рюкзаках не было лишних предметов, учебников. Рюкзак нужно выбирать весом не больше 700 граммов, с широкими лямками и достаточной формоустойчивостью, обеспечивающей его плотное прилегание к спине.
Также поднимался вопрос о сменной обуви учащихся. Говорилось о том, что сменная обувь также необходима для сохранения здоровья детей.
Решение:
4.1. Проверить вес рюкзаков детей и привести в соответствие с нормой
4.2. Обеспечить детей сменной обувью
Классный руководитель: Бушманова Н.А. ________________
Секретарь: Жванко Н.И. _____________________